Разъяснение от 22.03.2006 г № Б/Н
О порядке предоставления скидок с оплаты за жилищно-коммунальные услуги инвалидам
В последние месяцы в некоторых средствах массовой информации публиковалась неточная информация по вопросам, связанным с предоставлением жилищно-коммунальных льгот инвалидам. По данному вопросу департамент сообщает следующее.
Согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ не предусматривает ограничений социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг при предоставлении жилищно-коммунальных льгот инвалидам. Однако формулировка указанного Закона дает основание сделать вывод о том, что 50-процентная скидка предоставляется только на самого инвалида, то есть на долю оплаты, приходящейся на инвалида, если он проживает совместно с другими членами семьи, и на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг одиноко проживающим инвалидам.
Таким образом, скидки с оплаты за жилищно-коммунальные услуги должны предоставляться только на долю инвалида (без ограничения социальной нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг) в составе общих расходов семьи на оплату за соответствующие жилищно-коммунальные услуги. Исключение установлено законом для семей, имеющих детей-инвалидов, - им жилищно-коммунальные льготы гарантированы на всю семью.
В целях установления единой правоприменительной практики на территории края, на основании Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ департаментом разработан временный порядок определения доли льготополучателя в оплате жилищно-коммунальных услуг при предоставлении мер социальной поддержки.
Временный порядок не является нормативным правовым актом, он носит рекомендательный характер и может использоваться жилищно-коммунальными организациями в качестве справочного материала.
Механизм расчета доли расходов, предложенный временным порядком, более соответствует интересам льготополучателя, чем простое пропорциональное определение его доли в составе расходов семьи на конкретную жилищно-коммунальную услугу. Так, временным порядком предусмотрено доведение доли инвалида до норматива потребления соответствующей услуги, установленного на одного человека, если данная услуга предоставлена всей семье в объеме свыше норматива потребления, а доля инвалида - меньше норматива. Если доля инвалида больше норматива потребления соответствующей услуги, то льгота предоставляется на всю долю инвалида, без ограничения нормативом потребления.
Пример. Семья состоит из двух человек, один из которых - инвалид. Норматив потребления воды (водоснабжение) составляет 7 куб. м на 1 человека.
Вариант I. Общий расход воды за месяц (согласно приборам учета) составил 8 куб. м. В соответствии с временным порядком льгота предоставляется на норматив - 7 куб. м, так как доля инвалида (4 куб. м) - ниже норматива, а общий расход семьи - выше него.
Вариант II. Общий расход воды за месяц составил 20 куб. м. Льгота предоставляется на всю долю инвалида - 10 куб. м (20 куб. м: 2 чел.), несмотря на то, что она превысила норматив потребления.
Более подробную консультацию по вопросам предоставления скидок с оплаты жилищно-коммунальных услуг можно получить в Управлении социальной защиты населения по месту жительства и в жилищно-коммунальных организациях.