Постановление от 24.11.2010 г № 2247-П

О мерах по совершенствованию взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края


Сельскохозяйственные товаропроизводители Краснодарского края в последние годы добились повышения качественных и количественных показателей в производстве сельскохозяйственной продукции. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимается около 600 крупных и средних сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 16,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 888,1 тысячи личных подсобных хозяйств, а также 209 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
На протяжении последних лет значительно возросло участие субъектов малых форм хозяйствования в производстве сельскохозяйственной продукции. До 23 процентов увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур. Традиционно велика доля малых форм хозяйствования в производстве картофеля - 91 процент, овощных культур - 66 процентов, плодов и ягод - 25 процентов от общего объема произведенной продукции.
Ключевая роль в развитии сельскохозяйственного производства принадлежит сельскохозяйственным потребительским кооперативам, представляющим интересы не только крупных и средних индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, но и мелкотоварных производителей в лице личных подсобных хозяйств. По состоянию на 1 октября 2010 года в Краснодарском крае зарегистрированы и осуществляют хозяйственную деятельность 186 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 63 - кредитных, 20 - перерабатывающих и 103 - снабженческо-сбытовых.
Предприятия агропромышленного комплекса края имеют возможность полностью удовлетворить потребности населения и гостей нашего края в цельномолочной продукции и масле животном, колбасных изделиях и деликатесной группе мясных изделий, сахаре-песке, мучных кондитерских изделиях, муке, масле растительном, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупе рисовой, плодоовощных консервах, фруктовых соках, минеральной воде и во многих других продуктах питания.
В 2007 - 2009 годах инвестиции в развитие производственно-технического потенциала перерабатывающих предприятий в крае составили более 24,3 млрд. рублей, в том числе в масложировой отрасли - 5 млрд. рублей, в консервной - 4,5 млрд. рублей, в молочной - 2,7 млрд. рублей, в сахарной и мясоперерабатывающей - около 2 млрд. рублей. За девять месяцев 2010 года инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции составили более 9 млрд. рублей.
Примером взвешенной и ответственной инвестиционной политики является масштабный проект, реализуемый закрытым акционерным обществом "Успенский сахарник". Стоимость проекта по реконструкции и модернизации производства сахара составляет 2674,6 млн. рублей, что позволит автоматизировать технологический цикл и увеличить производственную мощность предприятия до 10 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Освоенные инвестиции уже сегодня позволили предприятию принять на переработку более 1 млн. тонн сахарной свеклы. Такой результат достигнут впервые за всю историю отечественной свеклопереработки.
В 2010 году планируется произвести 285 тысяч тонн крупы, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2005 годом. Основным видом производимой крупы на Кубани является рисовая (96 процентов). Производственные мощности рисоперерабатывающих предприятий позволяют перерабатывать 1080 тысяч тонн риса-сырца в год. На трех элеваторах края была проведена реконструкция, установлено высокотехнологичное оборудование, которое дает возможность осуществить постепенный переход на производство рисовой крупы только по сортам происхождения, что позволит расширить ассортимент готовой продукции (выпуск рисовой муки, рисовой лапши, крупы быстрого приготовления). Положительным примером адаптации к современным требованиям рынка является деятельность общества с ограниченной ответственностью "Марьянский рисозавод", которое производит продукцию, ранее не представленную на рынке России (рис шелушеный обыкновенный и рис шелушеный краснозерный).
Производством продуктов питания мясо-молочного направления в Краснодарском крае занимаются более 200 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, в том числе 13 крупных и средних мясокомбинатов, 24 молочных завода, производственные мощности которых способны переработать свыше 1 млн. 600 тыс. тонн молочного сырья и более 200 тыс. тонн мясосырья в живой массе в год.
Однако анализ использования имеющихся в перерабатывающей и пищевой промышленности края производственных мощностей показывает, что в молочной промышленности фактическое использование мощностей по крупным и средним предприятиям в 2007 - 2009 годах и первом полугодии 2010 года составило порядка 50 процентов, а имеющиеся на крупных мясокомбинатах производственные мощности по убою скота фактически были загружены в указанный период года на 30 - 35 процентов.
Основной объем молочного сырья и мясоресурсов закупается в крупных и средних сельскохозяйственных организациях края. Их удельный вес в общих объемах закупки сырья составляет свыше 90 процентов. Для загрузки производственных мощностей предприятия-переработчики осуществляют ввоз сырьевых ресурсов из-за пределов края и Российской Федерации. Так, около 12 процентов объемов переработки свиней составляют ресурсы из Липецкой, Белгородской, Воронежской областей, а также Ставропольского края. В то же время крайне низко используется огромный потенциал производства мяса и молока в малых формах сельскохозяйственного производства. В 2009 году доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве молока составляла 36,5 процента, а в производстве мяса в живом весе - 53 процента от общего объема производства мясо-молочной продукции в крае.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства сдерживается отсутствием практики заключения долгосрочных договоров на поставку сырьевых ресурсов между предприятиями-переработчиками сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе малыми формами хозяйствования.
В системе переработки сельскохозяйственной продукции имеются случаи недобросовестного исполнения договорных обязательств предприятиями-переработчиками в части своевременной оплаты за поставленное сырье. В качестве примера можно привести деятельность общества с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Екатерининский" (Крыловский район), где расчеты с поставщиками сырья не осуществляются уже более года. При таком подходе развитие производства в любой отрасли становится невозможным.
В декабре 2009 года на 29 пленарном заседании Законодательного Собрания Краснодарского края было принято постановление Законодательного Собрания Краснодарского края "О мерах по внедрению системы долгосрочных договоров между предприятиями перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными товаропроизводителями малых форм хозяйствования на территории Краснодарского края".
Однако несмотря на актуальность и важность поднятых вопросов и поставленных в указанном постановлении задач, ситуация в сфере взаимодействия производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на территории края остается неудовлетворительной.
В 2010 году в 11 муниципальных образованиях края (Анапский, Белоглинский, Динской, Кореновский, Крыловский, Новокубанский, Павловский, Славянский, Тимашевский районы, город Армавир, город Новороссийск) работа по заключению долгосрочных договоров не производилась. Муниципальные образования края Абинский, Апшеронский, Выселковский, Кавказский, Красноармейский, Новопокровский, Отрадненский, Туапсинский, Лабинский районы отчетов о работе по заключению долгосрочных договоров не представили.
За девять месяцев 2010 года между перерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными товаропроизводителями малых форм хозяйствования были заключены всего 26 долгосрочных договоров поставки сельскохозяйственной продукции в семи муниципальных образованиях края. В том числе договоров на производство молочных продуктов - 24, на производство мяса и мясных продуктов - 1 (закрытое акционерное общество "Мясокомбинат "Тихорецкий"), на закупку меда - 1. В муниципальных образованиях Тбилисский район, Староминский район, Щербиновский район получены отказы от заключения долгосрочных договоров заготовителями и предприятиями-переработчиками молока в связи с нежеланием фиксировать закупочные цены и объемы поставки сырья.
Недостаточная разъяснительная работа органов местного самоуправления в большинстве муниципальных образований края приводит к тому, что владельцы личных подсобных хозяйств также не стремятся заключать долгосрочные договорные отношения с заготовителями и предприятиями-переработчиками молока по той же причине - в связи с нежеланием фиксировать закупочные цены и объемы поставки сырья.
Показательным примером взаимовыгодного сотрудничества на основе долгосрочных договоров является деятельность общества с ограниченной ответственностью "Лабинский маслоэкстракционный завод". С 2009 года предприятием заключено 48 долгосрочных договоров поставки с сельхозтоваропроизводителями, в том числе с малыми формами хозяйствования. В настоящее время это позволяет как минимум на 30 процентов обеспечить гарантированную загрузку производственных мощностей предприятия.
Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов является примером успешной реализации государственной политики повышения эффективности взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования и предприятий перерабатывающей промышленности края. Стационарные молокоприемные пункты, приобретенные за счет бюджетных средств, переданы 19 сельскохозяйственным потребительским кооперативам в 16 муниципальных образованиях края с рассрочкой платежа. Пайщиками указанных кооперативов являются владельцы личных подсобных хозяйств и крестьянские (фермерские) хозяйства - производители молока.
Практика деятельности таких кооперативов позволяет добиваться стабильного сбыта произведенной в малых формах хозяйствования продукции при заранее оговоренных, справедливых принципах формирования цены на эту продукцию.
Отсутствуют заключенные долгосрочные договоры поставки и переработки сырья в консервной промышленности края. Производственный потенциал консервной промышленности края способен перерабатывать в год до 300 тыс. тонн плодоовощной продукции. Мощности предприятий консервной промышленности, которые представлены 46 субъектами хозяйственной деятельности, из которых 16 организаций являются крупными и средним, загружены на 65 процентов. На долю импортного сырья приходится 8 - 9 процентов в общем объеме потребляемого отраслью сырья.
В 2009 году хозяйства населения произвели 363 тысячи тонн овощной продукции, что составляет 54 процента от общего производства овощей в крае, но этот потенциал практически не используется крупными и средними предприятиями консервной отрасли.
На протяжении ряда лет неблагополучно складывается ситуация в сахарной промышленности края. Основные средства сахарных заводов изношены, а собственники этих заводов не вкладывают средства в модернизацию и обновление технологического оборудования.
Шестнадцать сахарных заводов, работающих на территории края, способны переработать 7,13 млн. тонн сахарной свеклы за сезон. Дальнейшее увеличение производства сахарной свеклы сельскохозяйственными товаропроизводителями сдерживается наличием проблем по переработке сахарной свеклы на отдельных сахарных заводах, особенно в северной части края. Сложности, с которыми сталкиваются производители сахарной свеклы, заключаются в том, что организации-перерабочики по своему усмотрению вводят ограничительные меры по срокам и условиям поставки сырья на переработку. Это недопустимо с точки зрения цивилизованных договорных отношений, строящихся на взаимовыгодных и равноправных условиях.
Отсутствие ответственной хозяйственной и финансовой политики владельцев отдельных сахарных заводов привело к тому, что по четырем сахарным заводам, входящим в группу компаний "Евросервис", введено конкурсное производство Арбитражным судом Краснодарского края.
Неудовлетворительной является ситуация в мукомольной промышленности края. Среднегодовая производственная мощность мукомольных предприятий составляет 843,8 тысячи тонн, в том числе 10 крупных предприятий имеют мощность переработки зерна свыше 100 тонн в сутки. Предприятия края в основном оснащены технологическим оборудованием, отвечающим современным требованиям. Тем не менее с 2006 года производство муки остается на одном уровне и не превышает 415 тысяч тонн в год.
Реализация мероприятий по развитию системы взаимовыгодного сотрудничества в сфере производства сельскохозяйственной продукции должна основываться на долгосрочных договорных отношениях между предприятиями-переработчиками, производителями сырья и органами местного самоуправления. В договорах должны быть зафиксированы согласованные сторонами минимальный и максимальный уровень цен на сырье в течение конкретного периода времени, объемы поставки продукции в соответствии с утвержденным графиком, требования к качеству и безопасности продукции, ответственность сторон за невыполнение или нарушение условий договоров. При этом органы местного самоуправления в рамках координации сотрудничества обеспечивают контроль за выполнением условий долгосрочных договоров между хозяйствующими субъектами.
Кубанская продукция, изготовленная из натурального сырья, конкурентоспособна, соответствует современным требованиям рыночной экономики и пользуется заслуженным спросом у населения. Развитие системы долгосрочных договорных отношений переработчиков сырья и сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит поднять на новый уровень взаимодействие хозяйствующих субъектов и будет способствовать стабильному развитию сельскохозяйственного производства.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Работу департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в части реализации мер по организации взаимодействия сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края признать недостаточной.
2.Комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка:
1) совместно с уполномоченными органами исполнительной власти Краснодарского края разработать дополнительные меры по организации взаимовыгодного сотрудничества малых форм хозяйствования и перерабатывающих предприятий Краснодарского края;
2) усилить контроль за исполнением принятых нормативных правовых актов по повышению эффективности сельскохозяйственного производства и взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края.
3.Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края:
1) подготовить комплекс мер по организации долгосрочного сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края;
2) продолжить работу с руководителями перерабатывающих предприятий Краснодарского края по вопросу заключения долгосрочных договоров поставки сельскохозяйственной продукции;
3) продолжить практику выездных совещаний в муниципальных районах Краснодарского края по вопросу объединения производителей сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования в кооперативы и ассоциации по соответствующим направлениям хозяйственной деятельности;
4) осуществлять контроль за заключением и исполнением долгосрочных соглашений о взаимодействии между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями Краснодарского края.
4.Рекомендовать некоммерческой организации "Агропромышленный союз Кубани" продолжать консультационную работу с производителями сельскохозяйственной продукции по созданию кооперативов и ассоциаций для защиты интересов товаропроизводителей при заключении долгосрочных договоров поставки сельскохозяйственной продукции.
5.Рекомендовать главам муниципальных районов, городских округов в Краснодарском крае:
1) активизировать работу по организации долгосрочного сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Краснодарского края в муниципальных образованиях края;
2) продолжать разъяснительную работу с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, главами крестьянских (фермерских) хозяйств, используя при этом возможности территориальных сельскохозяйственных информационно-консультационных центров, о преимуществах совместной работы в кооперативах и ассоциациях для объединения интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.
7.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ