Постановление от 26.05.2009 г № 1311-П
Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2008 год
Заслушав и обсудив информацию председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П. Артеменко об итогах исполнения бюджетов муниципальных образований за 2008 год, Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает следующее.
В Краснодарском крае за трехлетний переходный период реформы местного самоуправления решена одна из основных ее задач - создана финансово-экономическая основа, определившая источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местных бюджетов.
В доходы местных бюджетов в 2008 году поступило 84,3 миллиарда рублей, что составило 99 процентов годовых бюджетных назначений.
В указанном объеме поступлений 47 процентов занимают доходы бюджетов городских округов, сложившиеся на 54 процента из собственных налоговых и неналоговых доходов и на 46 процентов из межбюджетных трансфертов, поступивших из краевого бюджета.
В бюджетах муниципальных районов доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 27 процентов, а межбюджетных трансфертов - 73 процента.
В доходах бюджетов городских и сельских поселений 57 процентов занимают налоговые и неналоговые доходы, на долю межбюджетных трансфертов приходится 43 процента.
Проводимая в крае бюджетная политика позволила увеличить налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов за трехлетний период более чем в 1,7 раза. При этом доходы бюджетов поселений увеличились более чем в два раза (с 2,6 миллиарда рублей в 2006 году до 5,8 миллиарда рублей в 2008 году).
Ежегодный стабильный рост налоговых и неналоговых поступлений в местные бюджеты в первую очередь обусловлен закреплением законодательством Краснодарского края дополнительных единых нормативов отчислений от налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет, а также активизацией работы администраций муниципальных образований по поиску и вовлечению в доходную часть бюджетов дополнительных источников.
Вместе с тем в ходе подготовки Законодательным Собранием Краснодарского края научно-практических конференций на тему "Обеспечение экономических основ местного самоуправления" и проведения проверок различными контролирующими органами выявлены многочисленные факты неиспользования муниципальными образованиями имеющихся возможностей по повышению доходной части бюджетов. В частности, в большинстве муниципальных образований края неэффективно используются земельные и водные ресурсы, а также имеющийся потенциал предприятий агропромышленного комплекса и их производственных мощностей.
В результате для большинства муниципальных образований Краснодарского края финансовая помощь из других уровней бюджетов имеет высокую значимость для осуществления бюджетных полномочий.
Анализ объективности планирования доходной части бюджетов поселений показал, что на 2008 год заниженные первоначальные показатели налоговых доходов утверждены по 238 поселениям, по неналоговым доходам - по 302 поселениям. Первоначальные бюджетные назначения по налоговым поступлениям 48 поселениями края перевыполнены более чем в два раза, а в четырех поселениях - более чем в три раза (Варениковское сельское поселение Крымского района, Баговское сельское поселение Мостовского района, Надежненское и Передовское сельские поселения Отрадненского района).
При этом в пяти поселениях не исполнены в полном объеме первоначально утвержденные бюджетные назначения по налоговым источникам, из них в двух поселениях исполнение плана составило менее 90 процентов (Газырское поселение Выселковского района и Новоленинское поселение Тимашевского района, где исполнение первоначального плана составило 70,5 и 88,7 процента соответственно). Исполнены не в полном объеме первоначальные плановые показатели также в отдельных поселениях Кущевского и Новокубанского районов.
Необходимо также отметить, что при формировании бюджета на 2008 год по муниципальным образованиям сумма неналоговых поступлений, планируемых муниципалитетами, была значительно ниже возможной при имеющемся потенциале. В результате 10 поселений края в 2008 году превысили первоначальные бюджетные назначения более чем в 25 раз, наибольшие отклонения отмечены в Михайловском сельском поселении Северского района и Газырском сельском поселении Выселковского района. В то же время 46 поселений края, в том числе поселения Крыловского, Красноармейского, Ленинградского, Мостовского, Отрадненского, Славянского, Староминского и Усть-Лабинского районов, не исполнили первоначальные бюджетные назначения.
В течение финансового года по отдельным муниципальным образованиям доходная часть бюджетов неоднократно корректировалась, что говорит о существенных погрешностях в планировании ввиду того, что при расчетах не учитывалась динамика изменения налоговой и неналоговой базы.
Расходная часть бюджетов муниципальных образований в 2008 году исполнена в сумме 84,9 миллиарда рублей, или на 91 процент годовых бюджетных назначений.
В переходный период реформы органов местного самоуправления на территории Краснодарского края осуществлялась поэтапная передача вновь образованным поселениям вопросов местного значения в соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Расходы поселений в период реформы увеличились в 3,4 раза с 2,9 миллиарда рублей до 9,9 миллиарда рублей. Объем финансирования самостоятельно осуществляемых поселениями полномочий увеличился в пять раз за счет сокращения их передачи на уровень муниципального района.
Однако финансовая обеспеченность большинства поселений позволяет решать только самые необходимые, жизненно важные для населения вопросы местного значения.
В 2008 году в отдельных поселениях края отмечен продолжающийся рост расходов органов местного самоуправления по разделу "Общегосударственные расходы".
В структуре расходов поселений доля общегосударственных расходов в 2008 году увеличена более чем на 25 процентов к показателям 2007 года в пяти поселениях края (Отдаленное и Черниговское сельские поселения Апшеронского района, Кировское сельское поселение Славянского района, Дербентское сельское поселение и сельское поселение Кубанец Тимашевского района).
В отчетном году наиболее высок показатель удельного веса расходов на управление (27,3 процента) в поселениях Апшеронского района, он почти в два раза превышает среднее значение данного показателя в целом по поселениям края. В отдельных поселениях Курганинского, Крымского и Павловского районов в 2008 году возросла штатная численность аппарата управления. При этом необходимо отметить, что в целом по краю удельный вес расходов на управление в местных бюджетах снизился в 2008 году на 5,7 процента и составил 14,2 процента.
Сравнение соотношения общегосударственных расходов и собственных налоговых и неналоговых доходов поселений показывает стабильную динамику снижения доли общегосударственных расходов в среднем по краю с 32 процентов до 28 процентов.
При этом по отдельным поселениям расходы на общегосударственные вопросы или управленческие функции в 2008 году составили свыше 50 процентов от общего объема расходной части бюджетов (Крутое сельское поселение Тихорецкого района - 86,1 процента (72,9 процента в 2007 году), Отдаленное сельское поселение Апшеронского района - 80,3 процента (43,4 процента в 2007 году), Мезмайское сельское поселение Апшеронского района - 60,5 процента (44,3 процента в 2007 году), сельское поселение Кубанец Тимашевского района - 60,2 процента (27,9 процента в 2007 году).
В 54 поселениях края общегосударственные расходы превышают налоговые и неналоговые доходы поселений, из них более чем в три раза в таких поселениях, как Отдаленное сельское поселение Апшеронского района, Отважненское сельское поселение Лабинского района, Махошевское сельское поселение Мостовского района, Бесстрашненское сельское поселение Отрадненского района.
Таким образом, в отдельных поселениях края реализация расходных полномочий органов местного самоуправления практически осуществляется за счет межбюджетных трансфертов регионального бюджета, что свидетельствует о низкой бюджетной обеспеченности поселений и необходимости дальнейшего укрепления финансовых основ местного самоуправления, повышения заинтересованности органов местного самоуправления в наращивании собственной налоговой и неналоговой базы.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Отметить в целом удовлетворительное исполнение бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2008 год, положительную динамику роста доходной части местных бюджетов как за счет налоговых и неналоговых доходов, так и за счет межбюджетных трансфертов, а также улучшение качества планирования доходных источников.
2.Рекомендовать в связи с необходимостью укрепления финансовых основ местного самоуправления, повышения самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения:
1) администрации Краснодарского края:
осуществлять финансовую помощь местным бюджетам в зависимости от используемого муниципальными образованиями потенциала доходных источников;
обеспечить проведение ежеквартального мониторинга расходов бюджетов муниципальных образований Краснодарского края, направляемых на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края;
рассмотреть в ходе анализа исполнения краевых целевых программ и механизма их реализации объективность принятых в них методик распределения межбюджетных трансфертов и доли софинансирования, предусмотренной для муниципальных образований с учетом их бюджетной обеспеченности;
2) представительным органам муниципальных образований Краснодарского края:
принимать активное участие при разработке прогнозов социально-экономического развития территорий и формировании местных бюджетов;
учитывать при установлении налоговых ставок и налоговых льгот по местным налогам финансовую обеспеченность собственными налоговыми и неналоговыми доходами принятых расходных обязательств;
осуществлять жесткий контроль за исполнением бюджета и соблюдением режима экономии бюджетных средств;
3) исполнительным органам муниципальных образований Краснодарского края:
усилить работу по изысканию и привлечению резервов собственных налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты;
обеспечить платность использования всех земель;
обеспечить формирование земельных участков и предоставление их землепользователям для выращивания сельскохозяйственной продукции, предварительно размещать в средствах массовой информации сведения о наличии таких участков и условиях их предоставления;
выявлять в ходе мониторинга состояния экономики муниципальных образований факты низкого использования имеющихся мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, содействовать их полной загрузке, а также созданию новых производственных мощностей;
выявлять бесхозяйные имущественные комплексы обанкротившихся сельхозпредприятий, обеспечивать их передачу эффективному собственнику на условиях сохранения целевого использования этих производственных мощностей;
обеспечивать при участии глав муниципальных образований заключение долгосрочных договоров между перерабатывающими предприятиями и поставщиками сельскохозяйственного сырья (в том числе гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства) с указанием минимальной цены закупки;
проводить ежемесячный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет, мониторинг состояния кредиторской задолженности местного бюджета муниципального образования;
обеспечить повышение результативности бюджетных расходов, достоверности и объективности бюджетного планирования;
не допускать превышения установленных высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края нормативов формирования расходов на содержание исполнительных и представительных органов власти муниципальных образований в случае превышения ими ограничений, установленных частью 2 статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ