Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 23.03.2012 г № Б/Н

О порядке применения обеспечительных мер


Для обеспечения возможности исполнения принятого по итогам налоговой проверки решения руководителю налогового органа (его заместителю) предоставлено право принять обеспечительные меры (абз. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Обеспечительные меры могут быть приняты, если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения. Указанные меры направлены на сохранение источника, за счет которого могут быть погашены суммы доначислений по обязательным платежам, указанные в решении по результатам налоговой проверки. О принятии обеспечительных мер руководитель налогового органа (его заместитель) выносит соответствующее решение, которое вступает в силу со дня его вынесения.
Действие решения по общему правилу продолжается до дня исполнения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности налогоплательщика. Кроме того, действие решения о применении обеспечительных мер может быть прекращено в связи с его отменой.
Решение о принятии обеспечительных мер может отменить руководитель (заместитель) налогового органа. Такая отмена оформляется отдельным решением, которое вступает в силу со дня его вынесения (абз. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Налогоплательщик имеет право обжаловать решение о принятии обеспечительных мер (ст.ст. 137, 138 НК РФ). В этом случае оно может быть отменено вышестоящим налоговым органом или по решению суда.
Согласно п. 13 ст. 101 НК РФ специально предусмотрена обязанность налогового органа передать (его представителю) копию решения о принятии обеспечительных мер и решения об отмене обеспечительных мер.
Сделать это налоговый орган должен в течение пяти рабочих дней с даты вынесения решения. Решение по обеспечительным мерам налоговый орган может вручить под расписку или передать иным способом, который подтверждает дату получения налогоплательщиком соответствующего решения (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 13 ст. 101 НК РФ).
Также налоговый орган может направить решение по почте заказным письмом. В этом случае оно будет считаться полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма (п. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 13 ст. 101 НК РФ).
На основании п. 10 ст. 101 НК РФ налоговый орган может применить следующие обеспечительные меры:
- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;
- приостановление операций по счетам в банке.
Запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества без согласия налогового органа означает, что налогоплательщик, к которому применена данная обеспечительная мера, не вправе без санкции налогового органа продать, подарить, реализовать или передать в залог свое имущество.
Запрет вводится последовательно в отношении следующих групп имущества:
- недвижимость, в том числе не участвующая в производстве продукции (работ, услуг);
- транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна служебных помещений;
- иное имущество, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;
- готовая продукция, сырье и материалы.
При введении запрета налоговики должны сначала определить стоимость имущества первой группы (недвижимость). Затем сравнить эту стоимость с суммой недоимки, пеней и штрафов, которая подлежит уплате по решению о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщика. Если стоимость недвижимости больше суммы недоимки (пеней, штрафов), то вводится запрет на свободное отчуждение только недвижимости.
Если же стоимость недвижимости окажется меньше, запрет может быть распространен также на вторую группу. А при недостаточности средств с учетом второй группы - на третью группу, а затем на четвертую.
Стоимость имущества, в отношении которого может производиться запрет на отчуждение имущества (передачу в залог), определяется по данным бухгалтерского учета налогоплательщика (абз. 9 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Налоговый орган перед принятием решения об обеспечительных мерах должен произвести анализ состава и стоимости имущества каждой группы, на которую будет наложен запрет на отчуждение (передачу в залог).
Документами, регламентирующими бухгалтерский учет основных средств, являются Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Необходимо добавить, что за нарушение запрета на свободное отчуждение имущества предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. В соответствии с которой неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Также предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. При этом необходимо учитывать, что для целей статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации крупным размером сокрытых денежных средств либо имущества налогоплательщика признается размер, превышающий один миллион пятьсот тысяч рублей.
В случае, если стоимость имущества налогоплательщика меньше суммы его долга перед бюджетом по решению о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности, то налоговый орган вправе приостановить операции по счетам в банке.
Эта мера применяется после того, как наложен запрет на все имущество налогоплательщика. И при этом его стоимость не перекрывает недоимку, пени и штрафы (абз. 10 - 12 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Налоговые органы вправе заблокировать только ту часть средств на банковском счете, которая соответствует разнице между общей суммой долга перед бюджетом по решению о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности и стоимостью всего имущества налогоплательщика по данным бухгалтерского учета (абз. 12 п. 10 ст. 101 НК РФ).
На основании абз. 10 п. 10 ст. 101 НК РФ приостановление операций по счетам в банке в качестве обеспечительной меры применяется в общем порядке, который установлен ст. 76 НК РФ.
Налогоплательщик, к которому применили обеспечительные меры, вправе обратится в налоговый орган с просьбой заменить эти меры (п. 11 ст. 101 НК РФ):
- на банковскую гарантию, которая подтверждает, что банк обязуется уплатить сумму недоимки, пеней и штрафов, начисленных на основании решения о привлечении (об отказе в привлечения) к налоговой ответственности;
- на залог ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, или залог иного имущества, который оформлен в порядке ст. 73 НК РФ;
- на поручительство третьего лица, которое оформлено в соответствии со ст. 74 НК РФ.
Решение о замене обеспечительных мер по общему правилу принимается по усмотрению налогового органа.
Однако налоговые органы не вправе отказать в замене обеспечительных мер на предоставленную действующую банковскую гарантию, если она соответствует требованиям п. 12 ст. 101 НК РФ.
Необходимо отметить, что гарантию может предоставить банк, который входит в специальный перечень, составляемый Минфином России в соответствии с п. 4 ст. 176.1 НК РФ.
Принятое налоговым органом решение о замене обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения (абз. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).