Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 05.05.2007 г № Б/Н
Обзор ответов на актуальные вопросы по государственной регистрации и учету юридических и физических лиц
Правомерен ли отказ регистрирующего органа в государственной регистрации юридического лица при создании на основании того, что заявление о создании подписано генеральным директором регистрируемого юридического лица?
Согласно ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации создаваемого юридического лица представляются следующие документы:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующего государства либо иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица;
- документ об уплате государственной пошлины.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ заявление, представляемое в регистрирующий орган, должно быть удостоверено подписью уполномоченного лица.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителем может быть:
- руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
- учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
- конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
В Приказе ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ указано, что руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица может являться заявителем:
- при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, юридического лица;
- при внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы;
- при внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;
- при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.
Такой подход обусловлен следующим.
В силу ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
До внесения такой записи регистрируемое юридическое лицо не считается созданным. Таким образом, руководитель постоянно действующего исполнительного органа (в данном случае генеральный директор) не может выступать от имени еще не созданного юридического лица, следовательно, не является уполномоченным лицом, которое имеет право подписи заявления о государственной регистрации при создании.
В соответствии со ст. 23 Закона N 129-ФЗ отказ в государственной регистрации при создании организации допускается лишь в случае, если;
- не представлены определенные Законом N 129-ФЗ необходимые для государственной регистрации документы;
- документы представлены в ненадлежащий регистрирующий орган.
При подписании заявления о государственной регистрации неуполномоченным лицом заявление считается не представленным, и в соответствии со ст. 23 Закона N 129-ФЗ регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации.
Решением Верховного суда РФ от 09.08.2005 N ГКПИ05-824 Методические разъяснения, утвержденные Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, признаны не противоречащими Закону N 129-ФЗ.
Может ли при государственной регистрации юридического лица заявителем выступать лицо, действующее на основании доверенности?
В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть заявителями при государственной регистрации юридического лица. Заявителем может являться, в том числе, лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации, в соответствии с абз. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ, состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Закона N 129-ФЗ и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Из п. 1 ст. 182 ГК РФ можно сделать вывод, что действующее законодательство различает представительство, основанное на доверенности, и представительство, предусмотренное федеральным законом или актом органа власти.
Законодатель намеренно исключил возможность подачи заявления о государственной регистрации юридического лица по доверенности, поскольку Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", вступившим в силу с 01.01.2004, из перечня исключены лица, действующие на основании доверенности.
Вместе с тем судебная практика по вопросу подачи заявления о регистрации лицом, наделенным полномочиями на основании доверенности, неоднородна. Так, например, ФАС СЗО в Постановлении от 11.02.2005 N А21-5471/04-С1 указал на то, что учредитель (учредители) вправе в установленном законом порядке наделить своего представителя полномочиями подавать заявление о регистрации юридического лица в регистрирующий орган, тогда как ФАС ЦО в Постановлении от 15.09.2004 N А62-1428/2004 высказал позицию о том, что действующие по доверенности лица не могут быть заявителями при государственной регистрации юридического лица.
С учетом неоднородной судебной практики следует исходить из прямого прочтения и толкования нормы Закона N 129-ФЗ. Заявители, подавая соответствующие сведения, подтверждают, что представляемые для государственной регистрации документы соответствуют законодательству. Исключение из перечня заявителей лиц, действующих на основании доверенности, также преследует цель выявить в случае представления не соответствующих законодательству сведений виновного и привлечь его к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 129-ФЗ.
Таким образом, заявителем при государственной регистрации юридического лица не может выступать лицо, действующее на основании доверенности.
Регистрирующий (налоговый) орган привлек должностное лицо юридического лица - акционерного общества к административной ответственности в связи с тем, что в учредительном документе АО отсутствовали сведения о размере уставного капитала. При этом в заявлении о государственной регистрации юридического лица сведения о размере уставного капитала были отражены. Правомерны ли действия регистрирующего (налогового) органа?
В соответствии с п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации устав акционерного общества должен содержать сведения о размере уставного капитала общества.
На основании пп. "к" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого).
При государственной регистрации юридического лица при создании в регистрирующий (налоговый) орган представляется комплект документов, установленных ст. 12 Закона N 129-ФЗ.
В соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Отсутствие в уставе юридического лица сведений о размере уставного капитала квалифицируется как непредставление сведений о юридическом лице.
Таким образом, привлечение регистрирующим налоговым органом к административной ответственности должностного лица юридического лица - акционерного общества в связи с отсутствием в уставе сведений о размере уставного капитала в уставе является правомерным и соответствующим законодательству о государственной регистрации юридических лиц.
Союз предприятий (коммерческих организаций) ликвидируется. Сформирована ликвидационная комиссия, назначен ликвидатор. Какие документы в связи с этим необходимо представить в орган, принимающий решения о государственной регистрации некоммерческих организаций?
Согласно п. 1 ст. 121 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с ГК РФ и Законом N 7-ФЗ порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации (п. 3 ст. 18 Закона N 7-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Законом N 7-ФЗ порядка государственной регистрации некоммерческих организаций.
Пунктом 3 ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ установлено, что формы документов, необходимых для соответствующей государственной регистрации, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212, принятым в соответствии с Законом N 7-ФЗ, утверждены формы документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации (Приложение N 1), в том числе форма N РН0006 "Уведомление о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора (конкурсного управляющего) некоммерческой организации".
Органом, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, согласно п. 1 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента РФ от 13.10.2004. N 1315, является Федеральная регистрационная служба в лице ее территориальных органов.
Таким образом, после формирования ликвидационной комиссии, назначения ликвидатора некоммерческая организация (союз) представляет в территориальный орган Росрегистрации Уведомление по форме N РН0006 с приложением документов о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора.
Начальник отдела
государственной регистрации и учета
налогоплательщиков Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
А.А.НЕМЫКИН