Информация Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 15.11.2011 г № Б/Н
Банковский кредит. Как выбрать банк
Прежде чем заключать договор о предоставлении потребительского кредита, потребитель по возможности должен получить некоторую информацию о выбранном им банке. Для начала нужно обратить внимание на историю развития банка. Эти сведения дадут потребителю представление о деловой репутации, о партнерах банка, и его экономической политике. Умение работы в условиях экономического кризиса, одно из условий свидетельствующих в пользу выбранного банка.
Кроме информации о деловой репутации банка, его экономической политике необходимо обратить внимание непосредственно на информацию об интересующем вас кредите. К такой информации относятся сведения об условиях конкретного кредита, сроки его получения, дополнительные финансовые обременения и доступность получения кредита. Один из признаков завышения процентной ставки по кредитам - высокая доля просрочки (т.е. сумма не погашенных в срок кредитов) в кредитном портфеле банка. Если она выше 10%, то это должно насторожить вас как потенциального заемщика.
Большинство банков размещает типовую форму кредитного договора непосредственно в своем офисе либо на сайте в Интернете, и клиент может с ней беспрепятственно ознакомиться. При подписании кредитного договора в эту типовую форму подставляются ваши данные (фамилия, имя, отчество, номер и серия паспорта и др.), а остальные условия стандартны для всех.
Один из важнейших критериев выбора банка - это развитая сеть банкоматов и магазинов, которые принимают его кредитные карты.
Важнейшим моментом при выборе кредитного учреждения является та информация, которую дает о себе сам банк. Так, согласно Письму Федеральной Антимонопольной Службы N ИА/7235 и Центрального Банка России N 77-Т "О рекомендациях по стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов" от 26 мая 2005 года банкам рекомендовано максимально информировать клиента обо всех условиях кредитования. К такой информации относятся, например, минимальный (максимальный) срок потребительского кредита; минимальная (максимальная) сумма потребительского кредита (лимит кредитования), а также валюта потребительского кредита; условия досрочного погашения кредита; размер неустойки (штрафа, пени), в том числе за просрочку платежа по потребительскому кредиту, и порядок расчета суммы неустойки (штрафа, пени) и некоторая другая информация. Но это всего лишь рекомендации, а не обязательное требование. Несоблюдение данных условий банками должно насторожить клиента, и, как правило, свидетельствует о наличии скрытых платежей.
Согласно Указанию Банка России N 1759-У, ссуду, выданную физическому лицу после 1 июля 2007 года, кредитная организация вправе включить в портфель однородных ссуд только при условии доведения до сведения заемщика в условиях договора или иным образом информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи кредита. Иными словами, банки вынуждены будут раскрывать полную стоимость своих кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий.
Только после получения максимальной информации от банка нужно обратиться к главному критерию - оценке ваших финансовых возможностей. Необходимо помнить, что кредит - это большая ответственность и бремя на несколько лет (например, при "автокредитовании" срок равен 3 - 7 годам). Потребителю необходимо просчитать свои финансовые возможности, оценить стабильность своей зарплаты или иного дохода на весь период кредитования.