Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 08.04.2010 г № Б/Н
Основные изменения по налогу на добавленную стоимость
Федеральным законом от 17.12.2009 N 318-ФЗ внесены существенные изменения в главу 21 Налогового кодекса "Налог на добавленную стоимость", которые коснулись большинства налогоплательщиков и будут способствовать уменьшению числа претензий со стороны налоговых органов к правильности заполнения счетов-фактур и, как следствие, сокращению большого количества судебных разбирательств. Так, с 1 января 2010 года отказать в принятии НДС к вычету налоговые органы не смогут, если счета-фактуры, несмотря на допущенные в них ошибки, позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога.
Кроме того, Федеральным законом внесены поправки, устанавливающие заявительный порядок возмещения НДС. Главное преимущество заключается в том, что зачет и возврат сумм налога, заявленных к возмещению в налоговой декларации, налоговым органом будут производиться до завершения камеральной налоговой проверки. На подачу заявления отведено 5 дней с момента представления декларации.
Применять ускоренный порядок возврата (зачета) НДС вправе налогоплательщик, отвечающий определенным критериям, он получит право на зачет или возврат суммы, заявленной в декларации к возмещению, не дожидаясь завершения камеральной налоговой проверки указанной декларации.
При этом в ходе последующей камеральной налоговой проверки налоговый орган должен будет убедиться в соблюдении налогоплательщиком всех условий возмещения налога. В случае установления фактов нарушения налогоплательщиком норм налогового законодательства, налоговый орган будет иметь возможность потребовать вернуть в бюджет те суммы налога, которые налогоплательщик получил в качестве возмещения. Причем, наряду с самой суммой налога, налогоплательщик обязан уплатить проценты в размере двойной ставки рефинансирования, действовавшей за период пользования средствами бюджета.
Право на применение указанного порядка предоставляется двум категориям налогоплательщиков:
К первой категории относятся крупнейшие налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления, составляет не менее 10 млрд. рублей. В эту сумму не включаются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента. Еще одно условие - на день подачи декларации по НДС такая организация должна работать не менее трех лет.
Вторая категория - это большинство налогоплательщиков. Это те, кто вместе с декларацией представят действующую банковскую гарантию, которая должна предусматривать обязательство банка уплатить за налогоплательщика излишне полученные им (зачтенные) суммы налога. Предъявить банку требование об уплате НДС налоговые органы могут в том случае, если решение об ускоренном возмещении налога будет ими впоследствии отменено полностью или частично.
Налоговые органы примут гарантию только от банка, который включен в специальный перечень, размещенный на официальном сайте Минфина России в сети "Интернет" и отвечает следующим требованиям: наличие лицензии Центробанка, не менее пяти лет работы на рынке, уставный капитал - не меньше 500 млн. рублей, собственные средства - не менее 1 млрд. рублей.
Существуют требования и к самой банковской гарантии: она должна быть безотзывной и непередаваемой, срок ее действия должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации, а сумма гарантии - полностью покрывать НДС, заявленный к возмещению, налоговые органы должны иметь право списать денежные средства со счета банка в бесспорном порядке, если их требование по уплате не будет исполнено банком.
Указанные основания являются альтернативными, и их выбор зависит исключительно от волеизъявления налогоплательщика.
Начальник отдела
налогообложения юридических лиц
УФНС России по Краснодарскому краю
Т.О.НИКИТИНА