Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 02.11.2006 г № Б/Н
Новые аспекты в процедуре камеральной налоговой проверки
В связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования Федеральным законом от 27.07.06 N 137-ФЗ внесены изменения как в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), так и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Основная часть изменений вступит в силу с 1 января 2007 года.
В значительной степени эти изменения коснулись и камеральной налоговой проверки.
Согласно статье 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев (если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки) со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к декларации (расчету).
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Проведению в жизнь этих требований Кодекса способствует автоматизация камерального контроля. Программа, обеспечивающая автоматизированную камеральную проверку, уже реализована. Она входит в состав системы ЭОД местного уровня, имеет достаточно гибкие настройки, что позволяет осуществлять внутридокументный и междокументный контроль, необходимые выборки, формирование документов и другие операции, то есть проводить камеральную проверку качественно и в установленные сроки. Программный продукт "Система ЭОД местного уровня" последние два года эксплуатируется всеми налоговыми органами края.
Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 8 статьи 88 НК РФ, на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и документов.
Налоговый орган в ходе проверки вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие вычет в соответствии со статьей 172 НК РФ. Этому праву налогового органа корреспондирует обязанность налогоплательщика (налогового агента) представлять в соответствии со статьей 23 НК РФ налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
Согласно статье 93 Кодекса лицо, которому вручено требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в десятидневный срок со дня вручения требования.
У налогоплательщика появилась возможность перенести срок представления документов в случае наличия причин, обусловливающих невозможность соблюдения названного срока. С 1 января 2007 года, если у налогоплательщика нет возможности изготовить требуемые копии документов в течение 10 дней, нужно в следующий же день после получения требования письменно уведомить об этом проверяющих лиц, указав причины и срок, в который документы могут быть представлены. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на его основании продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.
Налогоплательщику следует помнить, что статья 172 не предусматривает конкретного и закрытого перечня документов, обосновывающих вычеты. Об этом же говорит и судебная практика (например, Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.05.2006 N 14766/05), которая подтверждает право налоговых органов истребовать при камеральной проверке по НДС первичные учетные документы.
При проверке правомерности применения налоговых вычетов по НДС инспекции опираются и на материалы, полученные у контрагентов.
Обращаем внимание: несмотря на то, что в статье 87 НК РФ, отражающей виды налоговых проверок, встречная проверка уже не присутствует, Кодекс дополнен статьей 93.1 "Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках".
Новая статья значительно расширяет полномочия налоговых органов по истребованию документов о налогоплательщике у его контрагентов, поскольку истребовать документы можно как при проведении проверки, так и после ее завершения, если будут назначены дополнительные мероприятия налогового контроля. Также налоговый орган получил возможность истребовать информацию о конкретных сделках (у участников сделок или иных лиц, располагающих о них информацией) вне рамок проведения проверки, когда у него возникнет обоснованная необходимость получить информацию о той или иной сделке. До внесения изменений истребовать у других лиц информацию о проверяемом налогоплательщике было возможно лишь в ходе налоговых проверок.
Конкретный порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов будет установлен Федеральной налоговой службой. Кодекс же предусматривает, что налоговый орган направляет соответствующее поручение не напрямую лицу, у которого данная информация имеется, а в инспекцию по месту учета этого лица. В пятидневный срок налоговый орган, получивший поручение, направляет лицу требование о предоставлении документов, которое должно его исполнить (также в пятидневный срок) или же сообщить, что интересующими документами или информацией оно не располагает. Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Кодекса.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ статья 176 НК РФ, регламентирующая порядок и условия возмещения налога на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода), изложена в новой редакции.
Этой статьей Кодекса определено, что налоговый орган проверяет обоснованность суммы НДС, заявленной к возмещению по операциям, осуществляемым на внутреннем рынке, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 НК РФ. Переходные положения (пункт 17 статьи 7 Федерального закона) предусматривают, что изложенный ниже порядок возмещения применяется в отношении налоговых деклараций по НДС, поданных после 31 декабря 2006 года.
Пунктом 5 статьи 88 НК РФ определено, что лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы.
Рассмотрим ситуацию, когда при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. При этом налоговому органу необходимо по окончании проверки в течение семи дней принять решение о возмещении соответствующих сумм и сообщить в письменной форме налогоплательщику о названном решении о возмещении в течение пяти дней со дня его принятия.
Если же после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган выявит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ. Согласно пункту 2 названной статьи, акт налоговой проверки составляется по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
Форма и требования к составлению акта налоговой проверки будут установлены Федеральной налоговой службой.
Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку, или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).
В случае несогласия с изложенными в акте проверки фактами, а также с выводами и предложениями проверяющих лицо, в отношении которого проводилась камеральная проверка (его представитель), в течение 15 дней со дня получения упомянутого акта вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
Акт и другие материалы камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные налогоплательщиком (его представителем) возражения должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. Решение по ним должно быть принято в соответствии со статьей 101 Кодекса.
По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одновременно с этим решением выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению.
Какие же положения Кодекса будут приниматься во внимание при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость?
Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, как это определено пунктом 1 статьи 171 Кодекса, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
Согласно пункту 1 статьи 173 Кодекса, подлежащая уплате в бюджет сумма НДС определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса (в том числе налоговых вычетов, указанных в пункте 3 статьи 172 Кодекса), общая сумма налога (исчисляемая в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с главой 21 НК РФ).
Пунктом 2 статьи 173 установлено: если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 НК РФ (напоминаем еще раз: за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода).
Таким образом, согласно вышеуказанным нормам Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, на общую сумму налоговых вычетов.
При этом следует учитывать, что вычеты сумм НДС применяются налогоплательщиком при выполнении условий, установленных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса.
В случае, если при проведении налоговой проверки в каком-либо налоговом периоде установлено неправомерное применение налогоплательщиком налоговых вычетов, то налоговый орган, исходя из вышеуказанных положений Кодекса, обязан по итогам соответствующего налогового периода дополнительно начислить к уплате в бюджет неправомерно заявленные суммы налоговых вычетов. При этом доначисление сумм налога к уплате в бюджет производится в целом по итоговой строке декларации.
Таким образом, налогоплательщик привлекается к ответственности за неуплату налога по декларации в целом.
Главный государственный налоговый
инспектор отдела контрольной работы
Управления ФНС России по
Краснодарскому краю
Л.А.ПРИЗ