Информация от 31.01.2007 г № Б/Н
Трудовой договор: что изменилось?
С октября 2006 года в нашей стране действует Трудовой кодекс Российской Федерации с внесенными изменениями и поправками.
В новой редакции Трудового кодекса основным документом, по которому строятся отношения работника и работодателя, по-прежнему остается трудовой договор. Однако его содержание и форма существенно изменились. Появилась принципиально новая классификация условий трудового договора, которые делятся на обязательные и дополнительные.
Первое, на что следует теперь обращать внимание при оформлении трудового договора, - как раз на наличие в нем и правильную четкую формулировку обязательных условий. Отсутствие в трудовом договоре хотя бы одного из обязательных условий, например, об оплате труда, дает основание правовому инспектору привлечь организацию к административной ответственности.
В ряде случаев отсутствие в тексте трудового договора одного из обязательных условий, например, о разъездном характере работы, лишает организацию права требовать от работника выполнения этого условия.
Вместе с тем в редакции ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что отсутствие в договоре каких-либо сведений не является основанием для признания его незаключенным, а также не дает основания для его расторжения. Все обстоит значительно проще. Недостающие условия включаются в дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника.
В ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его личной подписью на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.
Кроме того, в новой редакции Трудового кодекса устанавливается обязанность работодателя знакомить работника под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и т.п. до подписания трудового договора.
В части 4 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что помимо обязательных условий в тексте трудового договора могут быть установлены еще и дополнительные условия, например, об испытании или дополнительном страховании работника.
Несмотря на то, что дополнительные условия устанавливаются только по соглашению сторон, сам факт включения в текст трудового договора обязывает их выполнять.
Помимо обязательных и дополнительных условий трудовой договор должен содержать и другую важную информацию. По новым правилам в трудовом договоре должно содержаться больше сведений об участниках трудовых отношений.
Раньше в трудовом договоре требовалось указывать только фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя. В новой редакции Трудового кодекса необходимо обязательно указывать данные о документах, удостоверяющих личность работника, сведения о представителе работодателя, подписавшем с работником трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, а также место и дату заключения трудового договора.
Если работодатель не спешит подписывать трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу работника, не требует трудовую книжку, страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования (если оно было оформлено ранее), а только обещает, что со дня на день все это выполнит, - в данном случае нарушение трудовых прав работника не вызывает сомнений.
Работник, не заключив трудовой договор, теряет право на:
- своевременное, в полном объеме, получение заработной платы;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- отдых, обеспечиваемый предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных нерабочих дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Зам. руководителя
Управления по социальным вопросам
администрации муниципального
образования город Краснодар
О.СКОБЕЛКИНА