Приложение к Приказу от 06.09.2016 г № 115 Методика
Методика прогнозирования поступлений доходов В краевой бюджет, администрируемых департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края
1.1.Настоящая методика прогнозирования поступлений доходов в краевой бюджет (далее - Методика), администрируемых департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края (далее - департамент), разработана на основании пункта 1 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года N 574 "Об общих требованиях к методике прогнозирования поступлений доходов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации" в целях реализации департаментом полномочий главного администратора доходов краевого бюджета в части прогнозирования поступлений по закрепленным за ним доходам краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
1.2.Прогнозирование поступлений доходов в краевой бюджет, администрируемых департаментом, осуществляется в соответствии с действующим бюджетным законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Краснодарского края.
1.3.Доходы краевого бюджета, администрирование которых осуществляет департамент, подразделяются на доходы прогнозируемые и непрогнозируемые, но фактически поступающие в доход краевого бюджета.
2.Расчет прогноза поступлений по государственной пошлине
2.1.Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Объем поступлений в краевой бюджет доходов на очередной финансовый год и плановый период определяется методом усреднения годовых объемов указанных доходов за последние 3 года и рассчитывается по формуле:
A - годовой объем поступлений;
Q - усредненный объем поступлений за 3 года.
3.Расчет прогноза поступлений от прочих доходов
3.1.Прочие доходы от компенсации затрат бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе возмещение Фондом социального страхования Российской Федерации расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Основанием для администрирования данного вида дохода являются статьи 12, 41, 161, 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 26 и 27 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Размер дохода составляют суммы дебиторской задолженности прошлых лет в соответствии с актами взаиморасчетов.
Доходы имеют несистемный характер поступлений.
3.2.Доходы от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев по обязательному страхованию гражданской ответственности, когда выгодоприобретателями выступают получатели средств бюджетов субъектов Российской Федерации (доходы от возмещения ущерба при возникновении иных страховых случаев, когда выгодоприобретателями выступают получатели средств бюджетов субъектов Российской Федерации).
Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются Федеральным законом от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Обязательное страхование гражданской ответственности осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в котором указываются размеры платы (страховой премии) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая).
Исчисление дохода производится при наступлении страхового случая согласно документам страховой компании по договору.
Доходы имеют несистемный характер поступлений.
3.3.Доходы от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неустойка (штраф, пеня) за нарушение условий государственного контракта (договора), установленных Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Правовым основанием администрирования доходов являются: статья 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, части 6, 7, 8 статьи 34, часть 13 статьи 44 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Размер денежного взыскания (штрафа) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд для нужд Российской Федерации и порядок их исчисления устанавливаются условиями контракта.
Начисление дохода производится на основании контракта (договора), акта о приемке товаров, работ, услуг, содержащего сведения о принятых результатах исполнения контракта или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Доход имеет несистемный характер поступлений.
3.4.Прочие неналоговые доходы краевого бюджета.
По данному коду классификации доходов учитываются средства от возмещения ущерба по недостачам денежных средств и (или) денежных документов в кассе; иные поступления от неналоговых доходов, подлежащих зачислению в доходы краевого бюджета, для которых не предусмотрены отдельные коды бюджетной классификации, в пределах компетенции департамента.
Доходы имеют несистемный характер поступлений.
При поступлении платежей на лицевой счет получателя бюджетных средств последующее перечисление в доход краевого бюджета осуществляется в течение пяти банковских дней после получения соответствующей выписки лицевого счета.
Начальник отдела
бухгалтерского учета и отчетности
департамента потребительской сферы
и регулирования сферы алкоголя
Краснодарского края
И.А.АЛЕЙНИКОВА