Информация Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 05.09.2013 г № Б/Н
О предоставлении коммунальной услуги (отопления) ненадлежащего качества
от 5 сентября 2013 года
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ (ОТОПЛЕНИЯ)
НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства и в соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, (утв. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2006 N 139).
В связи с многочисленными обращениями граждан на низкие температуры в жилых помещениях сообщаем.
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила) установлено, что в жилых помещениях должно быть обеспечено круглосуточное бесперебойное отопление в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва отопления: не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца;
не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 градусов до нормативной;
не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 10 градусов до 12 градусов;
не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 8 градусов до 10 градусов.
В то же время температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С, а в угловых комнатах не ниже +20 °С. В случае несоблюдения указанного температурного режима производится перерасчет размера платы за отопление. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0 до 5.00) не более 3° С.
Для проведения перерасчета необходимо зафиксировать факт предоставления услуг теплоснабжения ненадлежащего качества.
Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам определен порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Так, согласно п.п. 64 - 67 Правил, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.
Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем и является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором (п. 71 Правил).
В случае если потребитель и исполнитель не пришли к единому мнению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяется новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которую приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей.
При наличии вышеуказанного акта потребитель также вправе самостоятельно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края для применения мер административного воздействия.
Также при наличии акта потребитель вправе требовать перерасчет платы. За каждый час, превышающий суммарно за расчетный период допустимую продолжительность перерыва, размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы, определенной из показаний приборов учета либо нормативов потребления. За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно в расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15% размера платы определенной исходя из показаний приборов учета за каждый градус отклонения температуры.
Требование о проведении перерасчета потребитель вправе предъявить исполнителю коммунальных услуг при наличии акта. Указанное требование исполнитель обязан удовлетворить в добровольном порядке. В силу положений ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации все претензии и требования имущественного характера (перерасчет платы), предъявляемые потребителями, при их не разрешении исполнителем услуг в добровольном порядке подлежат рассмотрению судебными инстанциями в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РФ, К сведению, по общему правилу защита нарушенных гражданских прав (включая защиту прав потребителей) в силу соответственно положений п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей") в конечном итоге может быть осуществлена только судом по правилам гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.