Постановление от 17.02.2010 г № 1796-П
Об инновационной деятельности в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кубанский государственный университет»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (далее также - Университет) - это крупный образовательный и научный комплекс, объединяющий учебную, научную и инновационную деятельность.
В образовательном процессе и научно-исследовательской деятельности Университета занято 1394 преподавателя, в том числе 2 действительных академика РАН, 1 член-корреспондент РАН, 195 докторов и 729 кандидатов наук.
Инновационная деятельность в Университете осуществляется под руководством ректора и в соответствии с положением о научно-исследовательской деятельности, утвержденным ректором Университета 10 января 2008 года. Координация научно-исследовательской и инновационной деятельности осуществляется научно-техническим советом на коллегиальной основе, в состав которого входят ведущие ученые Университета. Проректор по научной работе и инновациям осуществляет оперативное управление структурой научно-инновационного процесса.
Инновационная инфраструктура Университета: научно-технологический парк "Технопарк Университет", бизнес-инкубатор, центр Интернет, инновационные центры "Биотехнология" и "Спектр", учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) "Аналит", 11 научно-образовательных центров, лаборатория новейших технологий, отдел биологически активных веществ, три лаборатории и одна базовая кафедра Южного научного центра РАН, два центра коллективного пользования, оснащенные новейшим и уникальным спецоборудованием, и существующая материально-техническая база позволяют вести научно-исследовательскую и инновационную деятельность в области наукоемких технологий на международном уровне.
Научные разработки по фундаментальным и прикладным исследованиям, проведенным в Университете, позволили сформировать инновационный портфель, составляющий свыше 30 проектов. Университет является обладателем 77 объектов интеллектуальной собственности, поддерживаемых вузом (патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки).
В 2009 году по рейтингу независимого рейтингового агентства "РейтОР" Университет вошел в число лучших университетов мира, заняв 314 место в мире и став десятым среди российских вузов, опередив все учебные заведения Южного федерального округа.
В Университете с 2007 года ведется подготовка по новым специальностям: "Нанотехнологии", "Инноватика" и "Менеджмент высоких технологий".
В вузе создан научно-технологический парк "Технопарк Университет" (далее - Технопарк), являющийся структурным подразделением Университета. Строится бизнес-инкубатор малого инновационного бизнеса в составе Технопарка, что создаст наиболее благоприятные условия для стартового развития малых предприятий. Используемые ресурсы и комплекс услуг бизнес-инкубатора помогут предоставить предприятиям площади на льготных условиях, провести обучение персонала, консалтинг и окажут постоянную помощь в управлении предприятием.
Для стимулирования коммерциализации научных разработок Университета разработчиками и сотрудниками Технопарка привлекаются инвесторы и организуется финансовая поддержка учреждаемых малых предприятий в рамках программы "Старт" Фондом содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере (далее - Фонд содействия). С 2003 года по 2009 год поддержку Фонда содействия получили 9 малых инновационных предприятий.
В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" для обеспечения финансовой поддержки малых инновационных предприятий Фонд содействия приступил к формированию в рамках программы "Старт" специального раздела по поддержке стартующих хозяйственных обществ (малых инновационных предприятий). В настоящий момент учеными и сотрудниками Университета, планирующими создание малых предприятий, подано 6 предложений.
Руководством Университета поддерживается и стимулируется инновационная деятельность: 14 процентов прибыли от реализации хозяйственных договоров поступает в доход Университета, остальные средства от внедрения научных разработок получают непосредственно разработчики и патентообладатели, в том числе часть средств прибыли направляется на развитие материально-технической базы. Руководством вуза регулярно проводятся конкурсы на лучшую разработку и инновационный проект среди преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов. На поощрение этой деятельности в 2008 и 2009 годах было выделено более 8 миллионов рублей. В 2009 году Университетом проведен конкурс среди ученых вуза с целью оценки их вклада в научную деятельность Университета. По итогам конкурса был составлен рейтинг 100 лучших ученых Университета и рейтинг наиболее эффективных ученых. Каждому из них была начислена премия в соответствии с его местом в рейтинге в размере от 10 тысяч рублей до 740 тысяч рублей.
Финансирование фундаментальных исследований и прикладных инновационных разработок в Университете осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств, российских и международных грантов, полученных на конкурсной основе, а также собственных средств. Объем выполненных научно-исследовательских работ Университета в 2006 - 2009 годах превысил 724 миллиона рублей.
Университетом в различных конкурсах в 2006 - 2009 годах получено более 500 грантов (гранты Президента Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, администрации Краснодарского края и другие) на сумму 100 миллионов рублей, в том числе 20,9 миллиона рублей - в 2009 году. Объем средств по международным грантам и контрактам составил более 11 миллионов рублей.
За 2006 - 2009 годы из собственных средств Университета выделено 36 миллионов рублей на финансирование научных исследований.
Приоритетными направлениями научно-инновационной деятельности Университета являются: развитие нанотехнологий и создание новых материалов, разработка эколого-аналитических технологий, систем переработки информации и технологий создания информационных ресурсов, биотехнологий, химических технологий, исследования сейсмических процессов.
Для внедрения инновационных проектов Университет на основе договорной хозрасчетной системы взаимодействует с организациями и предприятиями, расположенными как в Российской Федерации, так и за рубежом (Япония, США, Индия, Китай, Корея, Германия). За период 2006 - 2009 годов только с российскими партнерами заключено 503 хозяйственных договора на общую сумму 323 миллиона рублей, в том числе в 2009 году - 90,5 миллиона рублей.
В Университете созданы инновационные продукты и услуги, востребованные и широко внедряемые на предприятиях не только Краснодарского края, но и в других субъектах Российской Федерации.
Одним из завершенных инновационных проектов в области биотехнологий является разработка и внедрение технологий биологической реабилитации.
Благодаря данной разработке очищено от нефти и возвращено в пользование свыше 30 гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В Краснодарском крае очищено от нефтепродуктов около 60 тысяч тонн нефтезагрязненного грунта и нефтешлаков. Только за последние пять лет хозрасчетным научным центром "Биотехнология" было выполнено работ на сумму около 50 миллионов рублей.
В Университете в области эколого-аналитических технологий разработаны и нашли практическое применение в хозяйственно-промышленном комплексе Российской Федерации и Краснодарского края метод поиска глубокозалегающей нефти, который применяется ОАО "Роснефть", экономический эффект которого составил 5 миллионов рублей; результаты исследования глубинного строения зон грязевых вулканов, применяемые НК ООО "Приазовнефть"; мониторинг сейсмичности территории Краснодарского края, используемый Главным управлением МЧС по Краснодарскому краю.
В области создания наноструктурированных ионообменных мембран совместно с ООО ИП "Мембранная технология" ученые Университета реализуют программы по созданию мембранных аппаратов, применение которых позволяет существенно снизить себестоимость производства деионизованной воды. В масштабах отрасли (потребность в деионизованной воде около 1,8 миллиарда м3/год) экономия от перехода на новую технологию составит около 50 миллиардов рублей в год. Следует отметить, что с переходом на новую технологию сброс солей в окружающую среду снизится в 3 - 4 раза, что благоприятно скажется на экологии.
Университетом начата работа в области развития этно- и экотуризма на Таманском полуострове. Создание региональной индустрии экологического и учебно-познавательного туризма позволит сформировать концепцию устойчивого развития Азово-Черноморской зоны, разумно использовать все виды ресурсов, проводить целенаправленное экологическое воспитание и образование, совмещая отдых с элементами экологического познания.
Университетом предложена новая технология создания мобильных пасек с усовершенствованной методикой содержания медоносных пчел, а также освоено получение экологически чистых продуктов пчеловодства (прополис, воск, цветочная пыльца, маточкино молочко). Данная инновационная разработка успешно внедряется сельскохозяйственными предприятиями Краснодарского края, такими как ЗАО АФ "Сад-Гигант", ЗАО "Агроном", ЗАО "Мичуринское" и другие.
Предприятия Краснодарского края, выступающие потребителями инновационной продукции Университета, также служат базой для прохождения научно-производственной практики студентов.
Университетом наработан положительный опыт по созданию и использованию центров коллективного пользования на базе лабораторий, оснащенных новейшим и уникальным спецоборудованием.
Перспективные инновационные проекты, разработанные учеными Университета, представляются на международных, всероссийских и региональных выставках, на которых за инновационные разработки получено 73 медали и 126 дипломов. Университет - постоянный участник и лауреат салонов, форумов и выставок: Московского международного салона инноваций и инвестиций, Международного экономического форума (г. Сочи) и других. В 2009 году Университет стал лауреатом программы "100 лучших товаров России" за услуги в области научных исследований и разработок, награжден грамотой администрации Краснодарского края за активное участие в программе "Качество".
При всей положительной динамике развития инновационной деятельности Университета существуют и сложности. Среди них проблемы на этапе перехода от теоретических исследований к опытным образцам и производству продукции ввиду отсутствия финансирования для проведения опытно-конструкторских работ, требующих затрат на организацию производства и технологическую и проектную подготовку к выпуску опытно-промышленного образца, а затем партии продукции.
Существует проблема масштабного государственного заказа и заказа крупных компаний на инновационные разработки, которые могли бы активизировать инновационную деятельность. Имеются проблемы в координации и коммуникации между производителями инновационных продуктов и их потребителями.
Необходимо совершенствовать механизм более эффективного взаимодействия по использованию оборудования центров коллективного пользования, в том числе через взаимодействие ведущих вузов Краснодарского края.
Несовершенна рекламная кампания в средствах массовой информации по продвижению инновационных проектов.
Руководством Университета отмечается отсутствие детального механизма реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" и несовершенство федерального законодательства в области оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Инновационную деятельность Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" признать удовлетворительной.
2.Признать успешным опыт Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет":
по созданию центров коллективного пользования на базе лабораторий, оснащенных дорогостоящим уникальным оборудованием, для создания инновационных проектов;
по применению системы поддержки и стимулирования инновационной деятельности и проведения конкурсов на лучшую разработку и инновационный проект среди преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов.
3.Считать актуальной и своевременной работу Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет", проводимую по созданию бизнес-инкубатора.
4.Рекомендовать администрации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет":
разработать и внедрить системный подход к оценке эффективности инновационных проектов на основе экономических расчетов с учетом современных рыночных требований;
объединить усилия и потенциал факультетов, ведущих подготовку специалистов в области экономики, дизайна и рекламы по продвижению инновационных продуктов на рынок;
продолжить работу по созданию бизнес-инкубатора на материально-технической базе Университета;
активизировать работу по продвижению инновационных проектов на основе постоянно действующих инновационных площадок при использовании маркетинговых исследований и масштабных рекламных кампаний.
5.Рекомендовать Совету по инновационному развитию Краснодарского края при администрации Краснодарского края:
рассмотреть предложения по формированию государственного заказа с целью стимулирования инновационных разработок на базе учреждений профессионального образования Краснодарского края;
разработать механизмы взаимодействия по внедрению инновационных разработок, требующих участия высших учебных заведений и их структурных подразделений, и созданию единого информационного пространства;
содействовать распространению опыта по поддержке и стимулированию инновационной деятельности и проведению конкурсов на лучшую разработку и инновационный проект с целью их внедрения в реальном секторе экономики.
6.Рекомендовать Совету по инновационному развитию Краснодарского края при администрации Краснодарского края совместно с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края, Краснодарским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей определить механизм взаимодействия, продвижения и внедрения наиболее перспективных инновационных проектов в крупных компаниях, работающих на территории Краснодарского края.
7.Рекомендовать департаменту образования и науки Краснодарского края совершенствовать механизмы взаимодействия высших учебных заведений в части научной и инновационной деятельности.
8.Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департаменту здравоохранения Краснодарского края, департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, департаменту по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края, департаменту по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края совместно с Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" объединить работу по продвижению инновационных разработок, находящихся в ведении департаментов.
9.Комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи, комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям совместно с Советом по инновационному развитию Краснодарского края при администрации Краснодарского края и Советом ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея изучить проблемы, возникающие при реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" и при патентовании научных изобретений, и внести предложения по совершенствованию федерального законодательства.
10.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.
11.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ