Информация ИФНС РФ N 1 г. Краснодара от 15.03.2012 г № 1

Преимущества перехода на упрощенную систему налогообложения


Среди режимов налогообложения, которые может выбрать организация или индивидуальный предприниматель, большой популярностью пользуется упрощенная система налогообложения (УСН).
Перед вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным предпринимателем) стоят вопросы: переходить или не переходить на упрощенную систему налогообложения? как определить, насколько она будет выгодна? Постараемся помочь в принятии такого важного решения.
Применение упрощенной системы имеет ряд преимуществ. В частности:
1.Налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельно выбирать один из двух объектов налогообложения: доходы - тогда налог будет рассчитываться по ставке 6%, или доходы, уменьшенные на величину расходов, при этом ставка налога будет 15%.
При этом менять объект налогообложения можно при желании даже ежегодно, но только с начала налогового периода, т.е. с начала года.
2.Отсутствует необходимость уплаты целого ряда налогов. На основании НК РФ организации, находящиеся на УСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ. А также индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСН, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и налога на добавленную стоимость. Именно эти налоги составляют основную часть налоговой нагрузки налогоплательщика.
3.Уменьшить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, можно на всю сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий отчетный (налоговый) период.
4.В настоящее время величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, составляет 60 млн. руб. за год.
5.Максимально упрощено ведение бухгалтерского учета. Организации, перешедшие на УСН, могут не вести бухгалтерский учет. Правда, полностью освободиться от этой обязанности не удастся. Дело в том, что учет основных средств и нематериальных активов должен осуществляться в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
Также переход на УСН не приводит к освобождению от обязанности ведения кассовых операций. Положение о порядке ведения кассовых операций, утв. ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П, вступившее в силу с 01.01.2012, распространяется на юридических лиц, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (за исключением ЦБ РФ), а также на юридических лиц, перешедших на УСНО, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
6.Хозяйственные операции отражаются в Книге учета доходов и расходов по мере совершения в хронологической последовательности на основе первичных документов.
7.При УСН требуется сдавать только одну налоговую декларацию - по итогам календарного года.
Очевидно одно: перейдя на УСН, налогоплательщик получает возможность значительно снизить налоговую нагрузку совершенно законным способом, не прибегая к сомнительным схемам "оптимизации" налогообложения.
Зам. начальника отдела
работы с налогоплательщиками
ИФНС России по городу Краснодару
А.ГЮЛЬАХМЕДОВА