Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 10.10.2012 г № Б/Н
О порядке проведения выемки документов и предметов
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) налоговые органы вправе при проведении контрольных мероприятий производить выемку документов в случае, когда есть достаточные основания полагать, что они будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.
Пунктом 14 ст. 89 НК РФ установлено, что при наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ.
Особо следует выделить такое основание для проведения выемки, как недостаточность копий документов проверяемого лица (п. 8 ст. 94 НК РФ). В частности, в Постановлении от 26.04.2011 N 18120/10 Президиум ВАС РФ признал правомерной такую мотивировку в постановлении, как необходимость в оригиналах документов для проведения экспертизы. При этом обоснования наличия угрозы уничтожения или замены документов не требуется. Достаточно лишь ссылка на сомнения в подлинности документов (или проставленных на них подписей, печатей) и необходимость экспертизы.
Согласно п. 1 ст. 94 НК РФ произвести выемку можно только на основании мотивированного постановления должностного лица. Постановление о выемке должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.
Пунктом 2 ст. 94 НК РФ не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.
В соответствии с п. 1 ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночное время является время с 22 часов до 6 часов утра.
В силу п. 3 ст. 94 НК РФ выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых непосредственно изымаются документы и предметы. При этом до начала процедуры налоговые инспекторы должны предъявить постановление о производстве выемки документов и предметов и разъяснить присутствующим лицам их права и обязанности. Обязанность понятых заключается в том, чтобы удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии. Также понятые вправе в соответствии с п. 5 ст. 98 НК РФ делать по поводу произведенных действий замечания, которые подлежат отражению в протоколе.
Согласно п. 4 ст. 94 НК РФ лицу, у которого производится выемка документов и предметов, предлагают выдать их добровольно.
В соответствии с п. 5 ст. 94 НК РФ не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.
Форма постановления о производстве выемки документов утверждена Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ (Приложение N 7). В постановлении обязательно должны быть изложены обстоятельства, послужившие основанием для выемки.
Протокол о выемке документов и предметов должен соответствовать требованиям, установленным ст. 99 НК РФ, составлен согласно форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ (приложение N 8), содержать подробное описание порядка произведенных действий и перечень изъятых документов и предметов.
Все изъятые документы предъявляют понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, пронумеровывают, прошнуровывают, скрепляют печатью или подписью налогоплательщика (при необходимости упаковывают на месте), а также описывают и перечисляют их в протоколе и в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков, а по возможности и стоимости. Все произведенные действия налоговый орган должен занести в протокол (п.п. 6, 7 ст. 94 НК РФ). Обязанность понятых заключается в том, чтобы удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии. Причем они вправе в соответствии с п. 5 ст. 98 НК РФ делать по поводу произведенных действий замечания, которые подлежат отражению в протоколе.
К протоколу могут быть приложены:
- опись изъятых документов и предметов;
- фотографические снимки и негативы, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве выемки, но при условии, что в протоколе имеется отметка о том, что участвующим и присутствующим лицам объявлено о применении конкретных технических средств во время выемки.
Протокол и опись должны быть подписаны представителем налогоплательщика, должностными лицами налогового органа, всеми понятыми и остальными участвующими в производстве выемки лицами.
Пункт 10 ст. 94 НК РФ предусматривает обязанность налогового органа вручить под расписку или выслать лицу, у которого изъяты предметы и документы, копии протокола о выемке. Сроки при этом налоговым законодательством не установлены. Важно помнить, что при изъятии подлинников документов с них должны быть изготовлены копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются налогоплательщику в течение пяти дней после изъятия (при невозможности изготовления копий на месте) (п. 8 ст. 94 НК РФ).