Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.08.2008 г № Б/Н

Погашение задолженности по обязательствам, обеспеченным залогом имущества предприятия-банкрота


За сравнительно непродолжительный период действия современного российского законодательства о банкротстве статус залоговых кредиторов изменялся трижды. Так, Закон о несостоятельности (банкротстве) 1998 года изменил Положение кредиторов-залогодержателей по сравнению с Законом 1992 года, который предусматривал, что долговые обязательства должника, обеспеченные залогом, погашаются из его имущества вне конкурса. По Закону 1998 года требования залогодержателей удовлетворялись в третью очередь, а имущество должника, которое являлось предметом залога, подлежало включению в общую конкурсную массу. Согласно Закону 2002 года требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, учитываются в составе требований кредиторов третьей очереди, а удовлетворяются, как правило, за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога. И только не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
Расчеты с кредиторами при проведении процедур банкротства проводятся в порядке очередности, установленной статьей 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2008 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве). Выделяются три группы требований кредиторов - требования, удовлетворяемые вне очереди (внеочередные, текущие); требования, удовлетворяемые в соответствии с установленной в пункте 4 статьи 134 Закона о банкротстве (требования, включаемые в реестр требований кредиторов); послеочередные требования, т.е. требования, удовлетворяемые после завершения расчетов с очередными кредиторами.
Согласно пункту 4 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов, включаемые в реестр требований кредиторов предприятия-должника, удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
В соответствии с Законом о банкротстве залоговые кредиторы помещены в третью очередь, однако они имеют определенные преимущества перед другими кредиторами.
В судебной практике существуют разногласия относительно очередности удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Зачастую суды неверно истолковывают применяемые ими нормы права, ссылаясь на то, что удовлетворение из стоимости заложенного имущества требований по текущим обязательствам Законом о банкротстве не предусмотрено.
В пункте 1 статьи 134 Закона о банкротстве перечислены обязательства, которые отнесены к текущим и погашаются вне очереди за счет конкурсной массы. Такие требования не подлежат включению в реестр:
- судебные расходы должника;
- расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю;
- текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;
- требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве;
- задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства;
- иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.
Согласно пункту 2 статьи 138 Закона о банкротстве требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. При этом понятие "иные кредиторы" не конкретизировано.
Анализ названных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что преимущественным правом на удовлетворение своих требований за счет стоимости предмета залога залоговый кредитор обладает только по отношению к кредиторам, включенным в реестр, а именно: перед иными кредиторами третьей очереди, а также кредиторами первой и второй очереди, обязательства должника перед которыми возникли после заключения соответствующего договора о залоге.
Такое право может быть использовано лишь после удовлетворения требований, не входящих в реестр текущих требований. При этом текущие платежи могут производиться за счет продажи всего имущества должника, в том числе и находящегося в залоге.
Впервые данная правовая позиция была отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 04.09.2007 N 3646/07.
Начальник отдела
урегулирования задолженности
и обеспечения процедуры банкротства
УФНС России по Краснодарскому краю
А.Н.АСТРАХАНКИН