Сообщение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 28.04.2007 г № Б/Н
Сообщение> УФНС России по Краснодарскому краю от 28.04.2007
В учетной политике и уставе фирмы существует понятие "дивиденды от чистой прибыли". Фирма находится на упрощенной системе налогообложения "Доходы, минус расходы", и бухгалтерский учет не ведется. Как посчитать чистую прибыль, подлежащую распределению между участниками? Также существуют случаи, когда фирма не имеет права выплачивать дивиденды. Например, если стоимость чистых активов фирмы меньше уставного капитала и резервного фонда. Что такое резервный фонд и как рассчитать чистые активы?
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
СООБЩЕНИЕ
от 28 апреля 2007 года
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ
Управление ФНС России по Краснодарскому краю сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены пунктом 1 данной статьи НК РФ (при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ). Суммы выплаченных дивидендов в указанном перечне расходов не поименованы.
Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации.
При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов, определяют чистую прибыль (т.е. прибыль, остающуюся после налогообложения) в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
На основании п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) чистая прибыль организации распределяется между участниками общества. Статьей 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.
Пунктом 3 ст. 102 Гражданского кодекса РФ установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов. Ограничения для такого распределения предусмотрены и пунктом 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ, согласно которому общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
В соответствии с п. 3 ст. 35 Закона N 208-ФЗ стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином РФ и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Руководствоваться при расчетах следует Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз), поскольку для ООО такой порядок не установлен.
В соответствии с п.п. 1 и 2 указанного Порядка оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.
Исходя из норм ст. 30 Закона N 14-ФЗ ООО может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. Поэтому если уставом общества формирование резерва предусмотрено, то должен быть предусмотрен и размер отчислений. В бухгалтерском балансе ООО (форма утверждена Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н) величина резервного фонда показана как резервный капитал в строке: "Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами".
В соответствии с требованиями, установленными главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.
Действительно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, осуществляемого в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Однако для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и выплачивающих доходы в виде дивидендов, ведение бухгалтерского учета является необходимым условием для осуществления соответствующих выплат. Данная позиция отражена в письме Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19. Вывод из данного письма, сделанный в отношении акционерных обществ, в полной мере распространяется и на общества с ограниченной ответственностью.
Зам. руководителя Управления,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации I класса
С.В.ДЕРКАЧ