Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.08.2011 г № Б/Н

Использование права на получение имущественного налогового вычета (ИФНС 4)


Рассмотрим основные вопросы, на которые следует обратить внимание налогоплательщику, для того, чтобы получить налоговый вычет в 2011 г.
Получение имущественного налогового вычета у работодателя, являющегося налоговым агентом налогоплательщика, стало возможным в отношении доходов, полученных с 1 января 2005 г., так как ранее налоговое законодательство подобной нормы не предусматривало.
Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ (далее - НК РФ) налоговые вычеты делятся на социальные (ст. 219 НК РФ) и имущественные (ст. 220).
Имущественный вычет предоставляется по доходам, образовавшимся в результате реализации недвижимого или иного имущества. Получить такой вычет у работодателя сотрудник не имеет права. В таком случае решение по предоставлению имущественного вычета принимают только налоговые органы (п. 2 ст. 220 НК РФ).
Имущественный вычет при покупке квартиры, строительстве нового жилья или иной недвижимости гражданин имеет право получить в налоговой инспекции или у работодателя по желанию (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Согласно нормам статьи 220 НК РФ, регламентирующим вопросы представления физическими лицами деклараций по ф. 3-НДФЛ, следует учитывать, что до 2010 г. при продаже жилья, дач, садовых домиков или земельных участков (долей в указанном имуществе), иного имущества (кроме ценных бумаг и имущества, используемого в предпринимательской деятельности), находившихся в собственности три года и более, физлица - налоговые резиденты РФ были вправе воспользоваться имущественным вычетом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в сумме полученных доходов.
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ указанные доходы включены в перечень необлагаемых НДФЛ (соответствующие изменения внесены в пункт 17.1 статьи 217 и подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ). Поэтому в данном случае у налогоплательщиков нет необходимости представлять в налоговый орган декларацию о доходах.
Исходя из положений статьи 220 НК РФ, налогоплательщик может уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи жилого помещения, например, квартиры, находившегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, в том числе и в случае, если помещение было приобретено и продано в одном налоговом периоде. При этом следует иметь в виду, что повторное предоставление права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается.
Что касается порядка предоставления налогоплательщикам налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налоговыми агентами, то разъяснения по данному вопросу изложены в письме ФНС России по согласованию с Минфином России от 22.12.2010 N ШС-37-3/18221@.
В разъяснении речь идет об использовании вычета в размере фактических расходов:
- на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Этот вычет, согласно пп. 2 и 3 ст. 220 НК РФ, можно получить одним из двух способов:
- при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода;
- до окончания налогового периода, при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме уведомления, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@. Выданное налоговым органом уведомление не подлежит передаче другому налоговому агенту.
Если налогоплательщик выбрал второй способ, то налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика уведомления, выданного налоговым органом.
Следует отметить, что имущественным вычетом также можно воспользоваться в случае, если сотрудник в организации получил беспроцентный заем на покупку недвижимости. При этом с суммы возникшей материальной выгоды он должен заплатить НДФЛ (п. 1 ст. 212 НК РФ).
Многочисленные толкования порядка предоставления вычета у работодателя в последнее время сопряжены в первую очередь с дополнением ст. 220 пунктом 4, который применяется с 2011 г.
Этот пункт гласит, что, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.
При этом необходимо сказать, что если налоговый агент ошибочно все же излишне удержал налог после того, как налогоплательщик получил право на вычет, то возврат производится налоговым агентом только в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, названный в его заявлении, как это указано в ст. 231 НК РФ. Возможность возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц путем выплаты налогоплательщику наличных денежных средств в ст. 231 НК РФ не предусмотрена. Налог, удержанный до представления заявления, не считается удержанным излишне и не подлежит возврату через налогового агента: НДФЛ, исчисленный и удержанный с начала года до месяца представления заявления, пересчету и зачету (возврату) у работодателя не подлежит. Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и соответственно под действие статьи 231 НК РФ не подпадают. При обращении к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
Пример.
Работник представил заявление и уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет 17 мая 2011 г. Именно с мая (и до конца года, на который выдано уведомление) следует прекратить взимать с его доходов НДФЛ. Однако налог, высчитанный с доходов за январь - апрель 2011 г., не считается излишне удержанным у налогового агента и возврату через него не подлежит.
Статья 220 Налогового Кодекса РФ не предусматривает, что весь имущественный налоговый вычет должен быть получен в одном налоговом периоде. Если по итогам налогового периода использовать вычет в полном объеме налогоплательщику не удалось, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка имущественного налогового вычета в последующие налоговые периоды.
Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, он имеет право на получение имущественного налогового вычета при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Обращаем внимание и на то, что в соответствии со ст. 220 НК РФ работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет сотруднику, причем только при наличии у него документа, подтверждающего право на получение имущественного налогового вычета, выданного налоговым органом.
Для предоставления вычета необходимо письменное заявление от сотрудника, которое составляется в произвольной форме.
В течение года сотрудник также имеет право представлять уведомление из налоговых органов для разных случаев, будь то имущественный или социальный вычет, - работодатель обязан их все учесть. Уведомление, выданное налоговой инспекцией, действует в течение налогового периода, в котором оно выдано, и относится к доходам, полученным от налогового агента в этом же налоговом периоде, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%.
Документами, которые необходимо представить в налоговые органы для получения имущественного вычета по НДФЛ, будут следующие:
1) декларация по форме 3-НДФЛ за прошедший период, но не более чем за 3 последних года (если налогоплательщик хочет получить вычет в текущем году у работодателя, то декларацию заполнять не надо);
2) заявление на получение имущественного вычета;
3) договор купли-продажи жилья;
4) акт приема-передачи жилья;
5) платежные документы, подтверждающие факт оплаты (при оплате наличными нужна расписка от продавца);
6) свидетельство о праве собственности на жилье;
7) справка 2-НДФЛ о доходах за прошедший период, по которым составляется декларация;
8) реестр представленных документов.
В налоговую инспекцию необходимо представить оригинал и копию документов, инспектор их сверит и оставит у себя копии документов.
Налоговые органы устанавливают и подтверждают правомерность получения и размер имущественного налогового вычета, а работодатель (налоговый агент) предоставляет этот вычет в уже определенном и утвержденном размере. Срок для рассмотрения заявления и выдачи уведомления налоговыми органами составляет 30 календарных дней со дня подачи заявления (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Если налогоплательщик работает в нескольких организациях, то он имеет право получить имущественный вычет у одного работодателя по своему выбору. При этом организационно-правовая форма лица, которое предоставит вычет, не имеет значения (им может быть и организация, и индивидуальный предприниматель). В процессе выбора единственным условием является то, чтобы такое лицо было не только налоговым агентом, но и работодателем.
Физическое лицо, выбрав работодателя, должно учитывать следующее при подаче документов в налоговую инспекцию:
в заявлении о предоставлении вычета, подаваемом в налоговый орган, указывается именно тот работодатель, у которого налогоплательщик будет возмещать излишне уплаченную сумму НДФЛ;
в свою очередь организация, в которой сотрудник работает по совместительству, предоставляет имущественный вычет на основании уведомления, где указано наименование именно этой организации-работодателя.
Важно отметить, что достаточно часто на практике возникает ситуация, когда физическое лицо выполняет для организации определенные работы или оказывает услуги на основании гражданско-правового, а не трудового договора. В этом случае организация будет должна нести обязанности налогового агента в отношении этого физического лица, но не будет считаться его работодателем. Соответственно, получить имущественный налоговый вычет в такой организации налогоплательщик не сможет.